您现在的位置:首页 > 廉政专题 > 廉政基地

“创铸树”活动动态之四十五:响滩纪工委创新履行主业主责监督执纪成效显着

【字体: 】 【编辑日期:2015/11/17】 【作者:监察局】【阅读:
    中共平昌县纪委响滩纪工委以“创铸树”活动为契机,创新履行主业主责,监督执纪成效显着,被评为全县纪检监察工作先进单位。今年截至目前,响滩片区受理各类涉纪信访17件,经过认真排查和甄别梳理,共计立案查处12件13人,已经结案8件,给予党政纪处分9人,收缴和退赔涉案款物逾230万元;下余4件可在本月全部结案,受理的17件信访件中余下的5件信访因不涉及违纪违规问题则列为一般信访均作了处理,提前完成全年办案任务的120%。
    创新方式方法,妥善处理涉纪信访。采取快速受理、深挖细查、治本清源等办法,妥善处理各类涉纪信访问题,提高信访办理质量。响滩纪工委定期召开信访工作专题会,研究信访事项,明确信访办理的责任,限定信访办理的时限,要求各乡镇纪委对涉纪信访第一时间予以受理,组织专班进行核查,认真负责给予回复,做到有信必接、接信必查、查信必果。在信访办理过程中,纪工委对疑难复杂问题进行指导把关,对重复信访事项进行深入调查,杜绝把违纪案件作为一般问题进行信访了结的现象,从重复信访的积案中查出重大违纪问题。适时警示乡镇纪检干部在处理涉纪信访中不跑风漏气、不敷衍塞责,对群众反映较为集中、反响较为强烈的信访问题,向乡镇党委发出提示,督促各乡镇以治本清源方式从根本上解决问题,形成防范重复访、越级访的长效机制。
    落实多种举措,提升纪律审查效率。实行组织协调、上下联动、查防并重,查办各类违纪违法案件,有效增强案件办理效果。响滩纪工委把查办案件作为全面履行“监督、执纪、问责”的根本抓手,坚持把党员干部失职渎职、发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为办案重点,积极发挥组织协调职能,统筹片区内的办案力量,抽调辖区内的公安、财会等业务骨干采取交叉、集中办案的方式办理疑难案件,积极争取县纪委监察局的支持指导,吸纳党员和群众代表参与案件初核,形成上下联动的办案机制。如查处响滩镇楠木村重大违纪案,纪工委就与委局检查室、镇纪委、财务清理小组、村民代表多方联动,采用办案的方式清理村级财务,达到了办案所需的效果。通过案件查办,发现带有典型和共性的问题,提示各乡镇开展相关的专项清理工作,用“以案示训”、“以案说法”方式召开警示教育会,及时对有苗头性问题的党员干部开展警示谈话,今年以来响滩片区共计开展警示谈话23人次,纠正不作为、乱作为现象3人3起,阻止违规操办酒宴6人6起。在案件查办中,注重严把案件质量,组织片区纪检干部认真学习案件查办的程序、方法和要点,用现场指导、会议培训等方法提高乡镇纪委的办案能力,以乡镇交叉预审、纪工委把关审理的手段确保案件办理的质量。通过努力,响滩片区的信访数量较之上年呈大幅下降的态势,党风政风进一步好转